Фракционирование белков пораженных туберкулезом

В пользу феномена антигенного (белкового) упрощения пораженных туберкулезом легких свидетельствовали данные, полученные методом электрофореза в агаровом и полиакриламидном гелях, а также при фракционировании экстрактов из легких на сефадексе. Так, при электрофорезе в агаровом геле отмечалось уменьшение числа фракций белков пораженного легкого.

Белки нормального легкого человека разделяются при электрофорезе в агаровом геле на 7 фракций, из которых 2 мигрируют быстрее сывороточного альбумина, а остальные 5 по своей подвижности соответствуют глобулиновым фракциям белков сыворотки крови.

Фракционирование белков пораженных туберкулезом легких выявило различную степень уменьшения количества белковых фракций.

Однако во всех случаях поражения исчезли фракции I, V, VII, сходные по элек-трофоретической подвижности с сывороточными преальбуминами, р-и у-глобулинами (соответственно).

В ряде случаев не обнаруживались и другие фракции, присущие нормальным легким человека. При анализе материала из инфильтратов и перифокальных участков туберкулом обнаружено всего три фракции белков, а в капсулах туберкулом и в содержимом обезвествленной туберкуломы содержатся белки только с электрофоретической подвижностью, соответствующей подвижности Р — и у-глобулинов.

При использовании диск-электрофореза в полиакриламидном геле еще более отчетливо проявляются отличия пораженной легочной ткани по сравнению с нормальной.

Нуклеопротеиды нормальных легких человека разделялись с помощью этого метода на 14-16 компонентов.

При этом 3-4 фракции белков легкого имеют более высокую электрофоретическую подвижность, чем сывороточный альбумин человека, и располагаются в области преальбуминов.

Основная часть белковых фракций нормальной легочной ткани локализована в области сывороточных альбуминов и ее (З-глобулинов (вплоть до трансферрина); 2-3 фракции соответствуют по своей электрофоретической подвижности 19S у-глобулинам и медленным липопротеидам сыворотки крови.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы