Функция селезенки в регуляции и гемокоагуляции

На вскрытии у 11 собак обнаружены тромбозы венозного анастомоза и только у 6 из них показатели системы свертывания были выше средних для этой группы. Во второй группе — при подключении селезенки в большой круг кровообращения (минуя печень) с 3-го дня повышалась концентрация факторов свертывания: 7-9 дни характеризовались как состояние предтромбоза хотя тромбоз анастомозов находили лишь у 5 собак. В третьей группе животные перорально получали дикумарин по 0,05 два раза в день.

На 4 сутки время свертывания и проба Дьюке удлинялись вдвое, концентрация фибриногена и число тромбоцитов уменьшились (Р 0,02), агрегация иадгезия пластинок снижалась, активность фибринолиза была высока (Р 0,01). На этом фоне после пересадки селезенки восемь собак пали от массивного внутреннего кровотечения. У остальных животных и на 8-10 сутки тромбопластино — тромбинообразовательная фаза ТЭГ удлинялась втрое, а фибринообразование-1,5-2 раза.

Только на 15- сутки показатели коагуляции крови нормализовались.

Многочисленные работы последних лет говорят о способности ауто — и аллогенной селезенки повышать активность фагоцитоза и резистентность к бактериальной флоре (A. Lividifis, 1979).

По-мнению Goney пересаженные селезенки фильтруя кровь задерживают в себе бактерии. На основании литературных и собственных данных Weiss (1979) предлагает произвести подсадку селезеночной ткани при инфекционных осложнениях хирургических больных.

Продолжая эксперименты в этом направлении Fasching (1980) реимунизировал животных пневмококками с трансплантацией селезенки и наблюдал 72% их выживаемости, против-26% — спленэктомированных.

Приведенные данные показывают необходимость исследования: проблем трансплантации селезенки.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы