Клетки ретикулоэндотелиальной системы

Последствия повторных эпизодов внутрисосудистого образования нерастворимых комплексов весьма вариабельны в зависимости от дозы и частен ты инъекций антигена. Во многих случаях повреждение бывает сравнительно слабо выражено.

Как было указано ранее, Dixon, Feldman и Vazquez (1961) отмечали, что у кроликов, в организме которых образуются необычно большие количества антител, как правило, не развиваются поражения после длительных ежедневных инъекций антигена.

Лишь у единичных животных наблюдались локальные поражения клубочков. Однако в других, сходных опытах поражения клубочков имели место.

Germuth и Pollack (1967) описали возникновение поражений клубочков, артериита и распространенных гранулематозных поражений кровеносных сосудов и лимфатических узлов у кроликов с чрезвычайно высоким уровнем антител, получавших повторные инъекции антигена (БСА). Поражения клубочков носили характер экссудативных и пролиферативных с очаговым некрозом петель. Гранулематозные поражения рассматривались как реакцйя макрофагов на нерастворимые преципитаты.

Не установлено, почему в этих опытах имело место развитие клубочковых и артериальных поражений, тогда как при аналогичном воздействии у кроликов с высоким уровнем антител в опытах Dixon, Feldman и Vazquez (1961) поражения артерий, как правило, отсутствовали.

Возможно, однако, как предположили Germuth и Pollack (1967), дело здесь было в применении очень высоких доз антигена.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы