Клинически излеченные лица

Задача санаторного лечения для части больных — полная или частичная медицинская, трудовая и социальная реабилитация, для других — профилактика обострений, сохранение трудоспособности и лечение сопутствующей патологии. Больные, нуждающиеся в оперативном вмешательстве.

Задача санаторного лечения — подготовка к операции, ее проведение, послеоперационное долечивание, улучшение функциональных показателей.

Больные затихающим активным туберкулезом и больные, перенесшие эффективные хирургические вмешательства.

Задача санаторного лечения — полная медицинская и функциональная реабилитация, а также профилактика обострений. Клинически излеченные лица с выраженными остаточными изменениями и сопутствующими заболеваниями с риском рецидива.

Задача санаторного лечения — профилактика рецидивов, лечение сопутствующих заболеваний, общие оздоровительные мероприятия, функциональная реабилитация. Сроки санаторного лечения для каждого больного индивидуальны и зависят от характера туберкулезного процесса, его давности, результатов и длительности предшествующих этапов лечения, наличия сопутствующих заболеваний и задач санаторного этапа терапии.

Как правило, в санатории больные продолжают лечение, начатое в больнице или диспансере.

В зависимости от течения туберкулезного процесса и общего состояния больного лечение в санатории может изменяться. После санатория больной возвращается под наблюдение врача диспансера и продолжает, если необходимо, амбулаторное лечение.

Исключительное значение имеет преемственность в лечении больного туберкулезом.

При направлении его в санаторий заполняется соответствующая медицинская документация (выписка из истории болезни, карта антибактериального лечения). В ней указывается, какими препаратами больной лечился, непереносимость препаратов, сколько времени принимал и какой получен результат.

После выписки из санатория такие же сведения о больном должен получить диспансер.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы