Лечение менингита

Иногда спондилит протекает с осложнениями — неврологическими расстройствами и свищами. Главной причиной парезов и параличей является сдавление спинного мозга абсцессом, очагом деструкции, деформированной стенкой позвоночного канала. В таких случаях больные должны подвергаться радикальным и радикально-восстановительным операциям на телах позвонков в первые месяцы развития осложнения.

Радикально-восстановительные операции на позвоночнике включают удаление очага из тела позвонка и пластическое замещение дефекта ауто — или гомотрансплантатом.

Для восстановления опорности позвоночника обычно сочетают экономную резекцию позвонков с переднебоковым спондилодезом. При неврологических нарушениях, вызванных пахименингитом, хирургическое лечение противопоказано.

Хирургическое лечение при параличах включает некротомию, экономную резекцию тел позвонков, абсцессотомию, щадящие декомпрессированные операции и различные виды спондилодеза. Спондилодез — стабилизирующие операции на позвоночнике, улучшающие его опороспособность, может быть передним (на телах позвонков) и задним (на дужках остистых отростков).

В послеоперационном периоде эффективно местное введение антибактериальных препаратов в санированные очаги деструкции и свищи и сквозное промывание свищевых ходов.

Химиотерапевтические препараты назначают с учетом устойчивости к ним микрофлоры свищей. Лечение больных туберкулезом мочевыделительных и половых органов проводят антибактериальными препаратами.

Принципы дозировки, сочетания противотуберкулезных препаратов и продолжительности лечения такие же, как и при других локализациях туберкулеза. Оперативному лечению подлежат лишь те больные, у которых деструктивный процесс привел к значительной или полной утрате функции, у которых имеется гнойное расплавление органа, и больные с осложнениями, требующие корригирующего или органосохраняющего оперативного вмешательства.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы