Микробактерии туберкулеза

Резко выраженные явления интоксикации были у 30 больных и проявлялись в повышении температуры, общей слабости, похудании, плохом аппетите, потах, головных болях, одышке при физической нагрузке. Нерезко выраженные клинические проявления интоксикации — у 40 больных и отсутствие их — у 4. Кашель, сухой или с выделением небольшого количества мокроты, имелся у 32 больных. У 48 подростков в легких определялись катаральные явления в виде мелкопузырьчатых и рассеянных сухих хрипов, у некоторых — многочисленные разнокалиберные влажные хрипы.

Гематологические сдвиги при ускоренной РОЭ (20-40- бр мм в час) выражались: чаще в виде палочкоядерного сдвига влево (11-22%), лимфопении (7-19%), моноцито-за (9-44%); только у 13 больных наблюдался лейкоцитоз (до 11 000-14 000) и у 7 — вторичная анемия гипохромного типа.

Реакция Пирке резко положительная была у 5 больных, положительная — у 40, слабо положительная — у 18 и отрицательная — у 11. Отрицательные туберкулиновые реакции отмечались у больных с резко выраженными явлениями интоксикации, распространенными процессами и, как правило, не лечившихся до поступления в институт. У 68 подростков были выявлены распространенные процессы в легких в фазе инфильтрации и распада с выраженными интерстициальными и плевральными изменениями.

У 27-легочный процесс сочетался с увеличенными, частично обызвествленными, внутригрудными лимфоузлами; у 7 была выраженная картина бронхоаденита (у данной группы больных гематогенное обсеменение вероятно возникло при осложненном течении первичного туберкулеза). ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы