Осмотры населения

На лиц, прибывших в данную местность, а также тех, которым исполнится в текущем году 12 лет, заводятся новые карты; карты лиц, выбывших за пределы обслуживания района, из картотеки изымаются. Карты хранятся в ящиках в алфавитном порядке по населенным пунктам, а в городских поликлиниках — по улицам с обязательным разделением на две группы: прошедших обследование и подлежащих рентгеносмотру в данном году.

В крупных городах картотеки могут создаваться медицинской службой по месту работы и месту жительства с обязательной взаимной информацией (при первичном обращении в поликлинику в данном году больной обязан представить данные рентгенологического обследования по месту работы).

Население чернобыльской зоны и аналогичных регионов обследуется сплошным методом 1 раз в 3 года. Деятельность участкового фтизиатра включает внутри — и внедис-пансерную работу.

Внутридиспансерная работа предусматривает: организацию и проведение мероприятий по раннему выявлению больных туберкулезом, учет больных и лечение, решение вопросов врачебно-трудовой экспертизы, анализ эффективности противотуберкулезной работы на фтизиатрическом участке.

В основу внедиспансерной работы положены: взаимосвязь с работниками общелечебной сети по профилактике, своевременному выявлению туберкулеза и лечению больных; организация противотуберкулезной помощи на крупных промышленных предприятиях и в учебных заведениях; проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции; санитарно-просветительная работа среди населения.

Работа фтизиатра на участке определяется годовым комплексным планом противотуберкулезных мероприятий, который утверждается главным врачом диспансера.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы