Отмечая рецидивы у части больных

Такое последствие следует приписывать сочетанию антибактериальной терапии с искусственным, пневмотораксом, а также приводимым профилактическим курсом химиотерапии. 1. Протяженность и характер остаточных рентгеноморфологических изменений, выявляемых в легких после роспуска эффективного пневмоторакса, проведенного в сочетании с антибактериальной терапией, зависят от клинической формы и фазы туберкулезного процесса до наложения искусственного пневмоторакса, от наличия или отсутствия осложнений при ведении пневмоторакса, а также и длительности ведения пневмоторакса, методики и длительности антибактериальной терапии.

2. Лечение антибактериальными препаратами в момент роспуска пневмоторакса и в ближайшие 2 года после его окончания (профилактические курсы в весенний и осенний периоды) приводит к дальнейшему рассасыванию фокусов уплотнения очагов и уменьшению зоны пневмосклероза. 3 Рецидивы туберкулезного процесса после роспуска эффективного пневмоторакса чаще наблюдались у больных с выраженными остаточными рентгеноморфологическими изменениями.

В современных работах, посвященных туберкуломам легких, недостаточно представлено сопоставление клинико-мор-. фологических данных. В отдельных исследованиях и монографиях морфология туберкулом, а также клиника и лечение их освещены довольно полно.

Меньше уделено внимания патогенезу туберкулом Авербах М. М., В. И. Брауде, Ротэ и др. (G. Rothe), Апостол и др. (A. Apostol) Де-Суза (A. de Sousa), Рюттиман (Ruttimann) и еще меньше морфологии резецированных туберкулом и значению, морфологии для клиники (В. П. Шадрин, М. Г. Иванова и К — М. Романенко). Наша работа ставит своей целью изучить, показано ли при туберкуломах оперативное вмешательство и правильно определить срок назначения больного на операцию.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы