Пировиноградная кислота

Содержание пировиноградной кислоты в крови увеличивается при мышечной работе и венозном застое, поэтому кровь для анализа надо брать так же, как и при исследовании молочной кислоты, в условиях полного покоя и без наложения жгута. Определение пировиноградной кислоты представляет интерес при заболеваниях, связанных с гиповитаминозом Bi. Фосфорилированпый тиамин входит в состав кофермента карбоксилазы, которая осуществляет дальнейшие превращения пировиноградной кислоты. При недостаточном введении тиамина наступает гиповитаминоз, приводящий к недостатку карбоксилазы и задержке обменных превращений пировиноградной кислоты.

В итоге увеличивается ее содержание в крови и моче. Это наблюдается также при алиментарной дистрофии, сочетающейся с Вргиповитаминозом.

Введение витамина уменьшает выведение пировиноградной кислоты с мочой. При бери-бери выведение может достигать 450-700 мг в сутки.

При гиповитаминозе введение глюкозы вызывает нарастание количества пировиноградной кислоты в крови и моче, так как в этих условиях увеличивается потребность в карбоксилазе, а она не может быть покрыта имеющимся количеством витамина. При гепатитах острых и хронических, в результате нарушения процессов фосфорилирования в печени, уровень пировиноградной кислоты в крови увеличивается.

У больных диабетом введение глюкозы не сопровождается увеличением количества пировиноградной кислоты в крови или это увеличение очень незначительно. Это объясняется нарушением как депонирования, так и окисления углеводов.

После введения адреналина количество пировиноградной кислоты в крови через 1 ч удваивается, инсулин, наоборот, слегка понижает ее уровень. При болевых раздражениях наблюдается увеличение в крови содержания адреналина и пировиноградной кислоты.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы