Повторные вспышки туберкулезного менингита

Следует при этом иметь в виду, что у значительного числа больных, страдавших хроническими формами туберкулеза легких или других органов, трудоспособность была сниженной и до заболевания менингитом. Наши данные показывают, что большая часть реконвалесцентов вернулась к прежней деятельности (163 больных — 48,8%) или повысила квалификацию, а также приобрела новую специальность (32 больных — 9,6%). Понижение квалификации имело место у 108 (32,3%), но надо отметить, что эта группа не стабильна, для многих из них с течением времени возможен переход на более квалифицированную работу (сюда в основном вошла группа реконвалесцентов со сроками наблюдения до 2 лет). Таким образом, преобладающее количество реконвалесцентов после менингита оказалось в той или иной степени способной к трудовой деятельности.

Только 31 больной (9,3%) не способен ни к какому труду и нуждается в постороннем уходе.

У остальных 7 больных трудоспособность не учитывалась, так как вскоре после окончания лечения у них возникла повторная вспышка менингита, закончившаяся смертью.

По характеру трудовой деятельности до заболевания менингитом больные распределялись следующим образом: рабочие-108 (32,3%), служащие -60 (17,9%), колхозники — 52 (15,5%), учащиеся -89 (26,6%), лица, занятые в домашнем хозяйстве — 22 (6,8%), инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе — 3 (0,9%). После излечения от менингита соотношение стало следующим: рабочие -63 (18,9%), служащие 47 (14,1%), колхозники-31 (9,3%), учащиеся -46 (13,7%), лица, занятые в домашнем хозяйстве-116 (34,7%), неспособные к самообслуживанию-31 (9,3%). Таким образам, несколько возрос удельный вес лиц, занятых только в домашнем хозяйстве, а также не способных к самообслуживанию. Эти данные в целом являются демонстративным показателем успешности современной терапии туберкулезного менингита не только в отношении сохранения биологической жизни, но и социальной.

?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы