Процессы, происходящие в клетке при синтезе медиаторов

Интересным и важным является вопрос, какие процессы происходят в клетке во время синтеза медиаторов? Еще в первых работах по изучению медиаторов было показано, что выделение лимфоцитами активного материала, в первую очередь фактора, ингибирующего миграцию (ФИМ), в культуральную жидкость блокируется митомицином и пуромицином (Bloom, Bennett, 1968; Pick, Brostoff, 1970; Kaplan, 1972), т. е. медиаторы синтезируются de novo. Ряд наблюдений свидетельствует о том, что синтез медиаторов не требует предварительного деления клеток; так как на синтез ФИМ лимфоцитами не влиял 5-бромдеоксиуридин (Rock-lin, 1973), который подавляет клеточное деление.

Синтез ФИМ лимфоцитами не подавляется и другими веществами, блокирующими клеточное деление и синтез ДНК (Bloom е. а., 1972). По данным некоторых авторов, синтез ФИМ пропорционален степени стимуляции лимфоцитов (Spitler, Lawrence, 1969).

Tubergen с соавт.

(1972) изучали синтез ФИМ в культурах человеческих клеток перевиваемых линий и показали, что его выделение зависит от активации клеток, вступающих в митотический цикл; особенно активно синтезируют ФИМ клетки, находящиеся в S фазе. У больных с патологией иммунной системы имеет место диссоциация синтеза ФИМ и ДНК в клетке (Rocklin е. а., 1970; Valdimarsson е. а., 1972; Lo-beiglio е. а., 1973).

По данным Oppenheim с соавт.

(1973), у здоровых лиц и больных с синдромом Вискотта-Олдрича степень активации синтеза ДНК коррелировала со степенью синтеза ФИМ. Синтез кожнореактивного фактора блокируется пуромицином и хлор-фенизином (Pick, Brostoff, 1970), а синтез фактора, активирующего фагоцитоз, удается подавить кортизоном (Klein, 1972). Teodoresku с соавт.

(1972) показали, что синтез кожнореактивного фактора связан с бласт-трансформацией лимфоцитов, но не зависит от последующей пролиферации бласт-клеток.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы