Продолжительность сеанса гемосорбции

Методика проведения операции гемосорбции описана в ранее опубликованных работах (А. А. Дмитриев, 1977). Для изменения некоторых исходных параметров крови, являющихся патогномо-ничными для нашей категории больных (повышенная вязкость крови, ухудшение процессов микроциркуляции, гиперкоагудяция и гиперпротеинемия) и для улучшения динамики сорбционного процесса мы проводили гемодилюцию раствором полиглюкина, реополиглюкина, 5% раствором глюкозы, 0,9% NaCl с последующим введением (во второй половине операции) осмотических диуретиков. Ориентирующими параметрами при определении продолжительности сеанса гемосорбции были: тест окислительно-восстановительной активности нейтрофилов (показатель НТС в %), достижение максимального эффекта очищения крови по «средним молекулам», улучшение фагоцитирующей активности клеток.

Интервал между сеансами в основном составлял до 7 дней.

При наличии признаков, указывающих на продолжающуюся высокую активность патологического процесса, гемосорбция проводилась с более короткими интервалами.

Основными параметрами как для установления режима и количества проводимых операций, так и: для прекращения курса гемосорбции служили степень выраженности клинического эффекта, исчезновение ведущих симптомов и синдромов заболевания с подтверждением этих данных соответствующими иммунологическими, биохимическими и другими лабораторными показателями.

В ряде случаев нами не было отмечено четкой корреляции между изменениями основных клинических синдромов, являющихся главными и отправными моментами в постановке диагноза, определении степени активности процесса, сроках наступления ремиссии, — и лабораторными параметрами.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы