Реакции антиген-антитело

Образование тромбов можно в таких случаях предотвратить предварительным введением гепарина (Lee, 1963). Определенную роль в развитии такого шока играет выделение при этой реакции вазоактивных веществ, как это имеет место при реакции Шварцмана (Austen, 1965).

Внутрисосудистое свертывание может стимулироваться выделением тканевого тромбопластина из некротизирующихся или поврежденных клеток. Если стимул достаточно выражен, он может привести к внутрисосудистому свертыванию и агрегации тромбоцитов (Lawrence е. а., 1952, Penick е. а., 1958).

Подобный механизм, возможно, лежит в основе многочисленных тромбозов, наблюдаемых при некоторых злокачественных опухолях.

Другим стимулом может быть выделение в кровоток ферментов, таких, например, как трипсин, который ускоряет свертывание и вызывает агрегацию тромбоцитов (Lieberman е. а., 1961); имеются данные о том, что подобный механизм встречается при поражениях поджелудочной железы.

При всех этих состояниях окончательные изменения в системе кровообращения зависят от природы стимула, места его проникновения в кровоток и от состояния защитных механизмов организма, ограничивающих агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистое свертывание.

Следует напомнить, что тромбоцитарные агрегаты не только обтурируют сосуды.

и действуют как фактор, вызывающий свертывание, но и выделяет вещества, способные вызвать повреждение сосудистой стенки. Так что проявления, связанные с внутрисосудистым изменением крови, могут варьировать от незначительного повреждения сосудов до диссеминированного тромбообразования, шока и смерти.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы