Реакция лимфоцитов

Sharma и Chandor (1972) обнаружили дефицит IgA-иммуноглобулинов у больного саркоидозом. В общем следует считать, что при саркоидозе уровень иммуноглобулинов в сыворотке и бронхиальном секрете повышен (Geraint е. а., 1974). Brun с соавт.

(1971) обнаруживали значительно более высокий уровень лимфоцитотоксических антител в сыворотках крови от больных активным саркоидозом, чем при активном туберкулезе; при обратном развитии саркоидоза такая цитотоксичность сывороток крови больных снижалась. Horsmanheimo (1974) получила полное совпадение положительных результатов реакции бласт-трансформации с PPD и кожного теста с этим же антигеном у туберкулинположительных больных саркоидозом и у туберкулинположительных здоровых людей, причем интенсивность реакций также совпадала.

Girard с соавт.

(1971), Osada с соавт. (1974), а также М. М. Авербах с соавт.

(1976) отмечали снижение бласт-трансформации лимфоцитов в ответ на ФГА у больных саркоидозом. Sharma с соавт.

(1971) также наблюдали слабую реакцию лимфоцитов на стимуляцию ФГА у 90% больных саркоидозом, а кожный тест с DNCB оказался положительным лишь в 29% случаев.

Аналогичные данные приводятся Geraint с соавт. (1974).

В исследованиях Morison (1974) было обнаружено уменьшение влияния ФГА на миграцию лейкоцитов in vitro у больных саркоидозом в отличие от здоровых лиц. Аналогичные данные в отношении пациентов с легочным саркоидозом получили М. М. Авербах с соавт. (1976) при сравнении с группой больных туберкулезом.

Topilsky с соавт. (1973) установили высокое спонтанное выделение ФИМ, a Gigard с соавт.

(1971), Hedfords (1974) в отличие от других исследователей (Buckley е. а., 1973; Izumi е. а., 1973) выявили повышенное спонтанное включение 3Н — и 14С-тимидина в лимфоциты от больных саркоидозом.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы