Ряд указаний

Кроме того, при введении животным летальной дозы гистамина наблюдалось выраженное вздутие легких без изменений со стороны тучных клеток (Mota, Vugman, 1956). Изменения тучных клеток при анафилаксии отмечены также в слизистой оболочке полости носа (Boreus, 1960а, Ь) и в брыжейке (Mota, 1959b).

Электронномикроскопические исследования проводились в опытах с морскими свинками, активно сенсибилизированными ферритином (Sabesin, 1964). Сомнительно, правда, можно ли отнести эти данные к анафилаксии, так как главной находкой в этих случаях были агрегаты ферритин-анти-ферритин, обтурирующие сосуды легких.

Это скорее относится к картине агрегатного шока, а не к анафилаксии, так как известно, что морскую свинку можно сенсибилизировать к анафилаксии при условиях, при которых антител либо вовсе нет, либо их слишком мало в кровотоке для образования таких агрегатов (Kabat, Landow, 1942). Ниже будут приведены многочисленные данные, позволяющие предположить, что анафилаксия у морской свинки опосредуется небольшим количеством антител, фиксирующихся на клетках-мишенях.

Общая анафилаксия у человека проявляется зудом, крапивницей, гиперемией кожи, одышкой, спазматическими болями в животе, рвотой и поносом. В отдельных случаях описан сердечно-сосудистый коллапс.

В случаях смерти от респираторных явлений на аутопсии обнаруживается эмфизема легких.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы