Штаты диспансера

Противотуберкулезное диспансерное отделение (кабинет) работает по плану, согласованному с противотуберкулезным диспансером и утвержденному руководителем учреждения, структурным подразделением которого является. В структуре противотуберкулезного диспансера, в зависимости от возложенных на него функций, могут быть организованы: диспансерное отделение; стационар; санаторий-профилакторий; лечебно-трудовые мастерские; клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории; кабинеты: рентгеновский, физиотерапевтический, функциональной диагностики и др. В областном (республиканском, краевом) противотуберкулезном диспансере выделяется эндоскопический кабинет.

На противотуберкулезный диспансер возлагаются задачи по профилактике, лечению туберкулеза и диспансеризации состоящих на учете контингентов.

Работа диспансера по обслуживанию населения строится на территориальном принципе, т. е. каждый противотуберкулезный диспансер обслуживает население определенного района.

Диспансерный участок, как правило, соответствует двум и более общеполиклиническим участкам. Количество участков в каждом отдельном случае различное, оно зависит от конкретных местных условий и объема проводимых диспансером противотуберкулезных мероприятий.

Городской (районный) противотуберкулезный диспансер состоит из диспансерного (поликлинического) отделения и стационара. В состав диспансерного отделения входят: 1) отделение для взрослых; 2) отделение для детей и подростков; 3) отделение (или кабинет) внелегочного туберкулеза; 4) бронхологическое отделение (или кабинет); 5) рентгеновское отделение (или кабинет); 6) клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории; 7) кабинет функциональной диагностики; 8) процедурный кабинет; 9) физиотерапевтический кабинет; 10) ингаляторий; 11) зубоврачебный кабинет; 12) медицинская регистратура; 13) кабинет медицинской статистики; 14) административные и врачебные кабинеты.

Стационар противотуберкулезного диспансера имеет приемный покой, клинико-диагностические палаты, процедурные, врачебные и сестринские кабинеты, операционную (или кабинет для выполнения переливания крови и т. п.), пищеблок и другие подсобные помещения.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы