Социальная реабилитация

За рабочими и служащими, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, сохраняется место работы или занимаемая должность до 12 мес, а за членами колхозов-3/4 их среднего месячного заработка (из расчета последних 12 мес.) на время освобождения их от работы, но не более чем на 10 мес. Сохранение места работы — важнейшая предпосылка для организации длительного лечения и профилактики инвалидности больных туберкулезом. Временно нетрудоспособных вследствие заболевания туберкулезом, не имеющих права на получение больничного листа, после заключения районного отдела социального обеспечения необходимо направлять на ВТЭК для установления группы инвалидности. Больных с распространенными деструктивными процессами и выраженными функциональными нарушениями с неблагоприятным прогнозом, при отсутствии шансов на восстановление трудоспособности также следует направлять на ВТЭК для установления группы инвалидности, не дожидаясь окончания 10 мес. со дня получения больничного листа.

Частичная временная нетрудоспособность — это такое состояние, когда заболевший не может выполнять профессиональную работу, но без ущерба для здоровья временно может выполнять другую работу или свою профессиональную, но в иных условиях. Определение временной частичной нетрудоспособности приобретает особое значение при туберкулезе легких.

На различных этапах данного заболевания (при окончании вспышки процесса, возобновлении работы после перерыва, обусловленного оперативным вмешательством, и др.) больные нередко могут выполнять только облегченные виды труда, не связанные, например, с физической нагрузкой или вынужденным положением тела.

Согласно инструкции по определению временной нетрудоспособности, ВКК имеет право выдавать листы нетрудоспособности при временном переводе больных туберкулезом (как и при профессиональных заболеваниях) на другую работу сроком до 2 месяцев.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы