Свежие инфильтраты

Если на фоне обширной тени имеются более плотные очаги, это признак развития казеозной пневмонии. В случае распада обширного пневмонического инфильтрата появляются полости без четких границ. Если исход лобита благоприятный, процесс заканчивается циррозом пораженной доли с уменьшением ее объема и подтягиванием кверху.

При этом междолевая плевра принимает дугообразную форму. Бронхоскопическое исследование зачастую позволяет выявить туберкулез бронхов.

Туберкулиновые пробы положительные, в отдельных случаях гиперергические.

Течение и исход инфильтративного туберкулеза легких зависят от протяженности процесса, состояния организма и лечения. При длительной комплексной терапии с применением всего арсенала средств в большинстве случаев исход заболевания благоприятный.

В результате антибактериального лечения быстро исчезают симптомы интоксикации, затем выявляется и локальная динамика процесса — наступает рассасывание инфильтратов.

Обычно на месте инфильтратов остаются отдельные мелкие инкапсулированные очаги или участок уплотнения межуточной ткани.

Нередко рассасывается только перифокальная зона воспаления, а сам инфильтрат уплотняется, инкапсулируется и образуется туберкулема.

При неблагоприятном течении происходит распад инфильтрата с образованием каверны и бронхогенным обсеменением. Современное комплексное лечение с применением гормональных препаратов и коллапсотерапии у подавляющего числа больных инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада приводит к хорошему исходу — рассасыванию инфильтративных изменений и закрытию полости деструкции с образованием индуративных очагов.

В некоторых случаях после рассасывания инфильтративных изменений наблюдается заполнение полости деструкции с образованием туберкулемы, в других случаях формируется каверна.

Если инфильтративные процессы осложнены ателектазом, может произойти значительное разрастание соединительной ткани, вследствие чего пораженный отдел легкого сморщивается и уменьшается в объеме, развивается пневмосклероз (цирроз) с бронхоэктазами.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы