Участившиеся случаи малосимптомного и бессимптомного течения

Нами были изучены также динамика и исходы диссеминированных форм туберкулеза среди выявленных больных за 1951 -1959 годы. По исходам течения диссеминированных форм мы всех больных разбили на 7 групп.

Видно, что случаи с благоприятным течением процесса первой, второй и третьей групп составляют более 2/3 общего количества — 68,1 %. 1. Диссеминированный туберкулез легких за последние годы протекает более доброкачественно, чем прежде. 2. Участившиеся случаи малосимптомного и бессимптомного течения туберкулеза диктуют необходимость еще шире проводить массовые обследования среди населения.

3. Раннее выявление диссеминированного туберкулеза, являясь предпосылкой эффективного лечения, служит одним из факторов, обеспечивающих благоприятное течение и исход этой формы туберкулеза.

Туберкулезный перикардит относится к числу заболеваний, прогноз при которых до настоящего времени оценивается как весьма серьезный. В доантибактериальную эру летальность от острого туберкулезного перикардита достигала 80-90% [Гольдберг (Goldberg); Гарвей и Уайтхилл (Harvey and Whitehill)]; 65% [Салем и Вильсон (Salem, Wilson)].

Смерть. от туберкулезного перикардита наступала либо вследствие генерализации туберкулезного процесса, либо от нарастающих симптомов сердечной недостаточности (тампонада сердца).

Если острая фаза процесса проходила, то, как правило, в перикарде развивался слипчивый процесс, приводящий в конце концов также к смерти больного от сердечной недостаточности (хронический сдавливающий перикардит) (И. Е. Майзель). ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы