Уменьшение альбумина

Повышение количества гамма-глобулина обнаружено у 89 больных (71%)- К. В. Бережкова, Н. М. Рудой и др. полагают, что гипергаммд-глобулинемия в сыворотке крови больных туберкулезом указывает на пролиферативный характер воспаления. Мы встретились с обратным явлением, когда большое количество гамма-глобулина (более 2 г%) сопровождало выраженный эксудативный характер воспаления, что было подтверждено патологоанатомическими данными. Высокое содержание гамма-глобулина нами обнаружено преимущественно у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, имеющих большую давность заболевания.

Эта закономерность подтверждается Р. А. Иоффе, Вурманн и Вундерли (Wuhrmann u. Wunderly).

Они указывают на гипергамма-глобулинемию как на характерное изменение белковой формулы крови при хроническом воспалении в результате нарушения функций печени.

Изменения альфа-1-глобулина не закономерны, несмотря на повышенные средние цифры, однако можно отметить тенденцию к повышению его, особенно у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Бэтаглобулин у подавляющего числа больных оставался в пределах нормальных цифр.

Принципиальной разницы в нарушении белковых фракций при различных формах легочного туберкулеза нет. Различия выявлены лишь в степени диспротеинемии.

Так, у больных инфильтративным и гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких на фоне незначительного понижения количества альбумина обнаружено повышение альфа-2-глобулина (соответственно на ±43% и +22% по отношению к нормальным цифрам) и менее выраженное увеличение гамма-глобулина ( + 18% и +17%). Наибольшее повышение количества гамма-глобулина (+63%) выявлено у больных хроническим фиброзно-кавериозным туберкулезом легких со значительным возрастанием альфа-2-глобулина ( + 65%) и гипоальбуминемией (-25% ) ?

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы