Защита от анафилактического эффекта

В более поздней работе было показано, что ПКА-реакции, вызванные у мыши термостабильными анафилактическими антителами класса I, ингибируются антигистамином, тогда как ПКА-реакции, вызванные термолабильными антителами класса I, не ингибируются им (Mota, 1967). Прямых данных об ответственности гистамина за анафилаксию у человека очень мало. Гистамин несомненно появляется при этом состоянии, так как было показано, что он выделяется in vitro из сенсибилизированного легкого и лейкоцитов человека при воздействии на них антигеном (Schild е. а., 1951; Lichtenstein, Olser, 1964; Parish, 1967).

Кроме того, явления, наблюдаемые при анафилаксии у человека, можно объяснить исходя из того, что нам известно о действии гистамина на организм человека (James, Austen, 1964).

Однако и другие обсуждающиеся здесь агенты оказывают аналогичное действие, а относительное значение каждого из них пока Нам не известно.

Возникает вопрос, происходит ли при анафилаксии выброс заранее синтезированного гистамина или имеет место новообразование гистамина. В опытах по стимуляции сенсибилизированного изолированного легкого морской свинки было показано, что общее количество выделенного и оставшегося гистамина равно его количеству, содержащемуся в ткани до воздействия.

Вместе с тем активность гистидиндекарбоксилазы во время анафилактического шОка у крыс возрастала, что соответствует предположению об усилении новообразования гистамина (Radwan, West, 1967).

Однако предварительное воздействие на крысу ингибиторами гистидиндекарбоксилазы не оказывало влияния на течение анафилаксии.

Комментарии запрещены.

Почему мы не здоровы